Главная    Блог    И снова о вылетах под обрез или рождение ИИ

И снова о вылетах под обрез или рождение ИИ

— 23.02.2017

#вылеты #подготовкамакета


Пожалуй, каждый полиграфист знает: вылеты под обрез - это вечная тема. Бесконечная тема.

В интернете присутствует масса информации на эту тему. С пояснениями, объяснениями, картинками и даже видео. И вроде как бы даже все всё прекрасно понимают, но когда доходит до практики – получаем одну и ту же картину: Визитка, 90х50. Получите и распишитесь. Как не подходит?

Понимаю, Клиент – ленивый. Я сам такой. Инструкций не читал. Результат получал, мягко говоря, неожиданный… потом читал инструкцию и понимал – где был не прав. Но это я. А мой Клиент – не я и, соответственно, подход, видимо, должен быть другой.

Итак, Клиент загружает оригинал-макет на сайт. Сайт ему говорит: «Извините, надо 94х54». Почему? Кто сказал? Зачем? Визитка должна быть 90х50!

Нет. Это не заговор типографий. Это – технологические требования. Суть проста. Возьмите на листике бумаги, нарисуйте квадрат. Закрасьте его. А потом попробуйте ножницами вырезать по краю. Спорим, идеально не получится? И чтобы по тому самому краю не было белого – вам просто придется резать по изображению. Вот хоть чуть-чуть, хоть на сотую часть, но по изображению.

И вот вопрос: не проще ли сразу сделать фоновое изображение чуть больше, а обрезать столько, сколько нужно? Ясное дело, проще. Поздравляю, мы только что сделали те самые вылеты под обрез.

Но на практике картина выглядит несколько иначе. Особо не вдаваясь в подробности, Клиент выполняет требования сайта – увеличивает размер холста до 94х54 мм. Иными словами – создает белые края. Что мы получаем на выходе? Ясное дело, претензию: «У вас кривая порезка!» Конечно… кривая… макет-то ровный был…

И вот вопрос: а причем тут Искусственный Интеллект?

Как-то, по пути на работу, сонно глядя в окошко и размышляя о надоевших совещаниях и нейронных сетях, появилась мысль: а почему, собственно, нет? В смысле: другие умеют уговорить компьютер определить с 80% вероятностью медвежонка Тедди… 

И да, я смог. Уговорил свой сервер.

Учитывая, что это, так сказать, пилотный проект – предупреждения носят исключительно рекомендательный характер. В смысле, сайт рекомендует обратить внимание на вылеты под обрез: уж не белые ли края по периметру? Ах, у вас белый фон? Тоже хорошо. Тогда, если смотреть с позиции «так вышло случайно» - мы попробуем определить: а не выходят ли за зону безопасности значимые элементы?



Спасибо за внимание,
Сергей Шулаев.